法学部 法学部からのお知らせ

速報!!今年も法学部で多くの警察官・消防官合格者が出ました!!

2015/11/14その他

法学部では、学生一人ひとりの希望する進路に合わせたコース制を採用しており、特に学生の人気が高いのが「警察・消防コース」です。毎年、警察・消防コースで学んだ学生の多くが警察官・消防官採用試験に最終合格していますが、今年度は例年以上に多くの学生が「警察官・消防官になりたい!」という夢を実現しています。

そこで今回は、速報として現時点における今年度の警察官・消防官合格者数(速報値)をお知らせしたいと思います。

警視庁警察官I類 12名
埼玉県警察官I類 3名
福島県警察官A(大卒) 2名
神奈川県警察官A(大卒) 2名
長野県警察官A(大卒) 1名
東京消防庁I類 1名
(2015年11月1日現在)

この他にも、現時点で、地方自治体(市役所など)の最終選考に複数の学生が残っており、また、警察官採用試験も第2回試験や第3回試験が残されていますが、取り急ぎ速報値をお知らせします。

なお、合格者から寄せられた喜びの声については、「合格者の声」として、順次お届けしていきます。