3. 9月17日オープンキャンパス模擬授業のご紹介「日本人の幸福と経済~幸せはお金で買えるの?~」

2022.09.03

次回のオープンキャンパスは9月17日(土)に開催の予定です。経済経営学部の模擬授業は「日本人の幸福と経済~幸せはお金で買えるの?~」です。担当の佐川 和彦 教授から内容をご紹介します。

幸福を経済学で研究する「幸福の経済学」が関心を集めるようになったのは、最近です。幸福は主観的な概念で、定義づけることや、異なる人の間で幸福を比較することが難しかったためです。
伝統的な経済学では、幸福を測る代理指標として所得やGDPを重視してきました。しかし、人間の幸福がすべてお金で買えるとは限りません。
日本におけるGDPと生活満足度の関係を見ると、1人当たりの実質GDPは大きく伸びているのに比べて、生活満足度はほとんど伸びていません。
自分の所得が増えたとしても、まわりの人たちの所得も増えていれば、幸福度は上昇しなくなります。また、所得が増えた人は自分と比べる対象が変わってしまい、より多くの所得を求めるようになるのです。高くなった所得の水準に慣れてしまうこともあるでしょう。

佐川和彦教授オープンキャンパスの経済経営学部模擬授業で学生トークの司会を務める佐川和彦教授(2022.7.24撮影)

オープンキャンパス・WEB個別相談のお申込みは、各種申込フォームからお申込みいただけます。ぜひご参加ください。

経済経営学部を知る
  • 観光&国際ビジネスコース開設。
  • 経済経営学部の授業のエッセンスや卒業生の活躍を動画配信中
  • 経済経営学部の教育内容や入試について、メールによる個別相談に応じています。
  • 経済経営学部に関する最新情報は本サイトのほかFacebookTwitterInstagramでも常時お届けしています。
  • 「動画で知る経済経営学部」ではオープンキャンパスで展示している学部紹介パネルをウェブ上でご覧いただけます。
  • 次回のオープンキャンパスは9月17日(土)に開催の予定です。経済経営学部の模擬授業は、「日本人の幸福と経済~幸せはお金で買えるの?~」を予定しています(今後の感染拡大状況により、内容を変更する場合がありますので、最新情報は本学ホームページをご確認ください)。