3. 6月18日オープンキャンパス模擬授業のご紹介「企業競争はゲームだ?!~駆け引きと協力の経済学~」

2022.06.04

6月18日(土)のオープンキャンパス(高校生(全学年)・既卒生・留学生対象)での経済経営学部模擬授業は「企業競争はゲームだ?!~駆け引きと協力の経済学~」です。担当の大松 寛 准教授から内容をご紹介します。

企業の価格競争や、国と国の軍事的な対立、環境問題などの社会問題には、共通の形があります。そこに気が付くと、いろいろな問題の間には驚くほど似た特徴があることがわかります。問題を解決しようと思ったら、その共通の課題を解消しないと本当の解決にはなりません。

この授業では、企業の競争をはじめ、社会の様々な問題を取りあげます。そこには、決まって表れる対立の関係や、決まって表れる協力の関係があります。厳しい競争の関係もあれば、ウィン・ウィンで敗者を出さないですむ関係もあるでしょう。協力するにしても、今度は誰と誰が協力するかが問題になってきます。

私たちの社会は、駆け引きと協力の利害関係でいっぱいなのです。

新規参入ゲーム新規参入ゲーム

20220601keizaikeiei_03.pngオンライン開催となったオープンキャンパスで模擬授業を担当する大松准教授(2021.7.18撮影)

オープンキャンパスは【受験生対象】各種申込フォームからお申込みいただけます。ぜひご参加ください。

経済経営学部を知る
  • 観光&国際ビジネスコース開設。
  • 経済経営学部の授業のエッセンスや卒業生の活躍を動画配信中
  • 経済経営学部の教育内容や入試について、メールによる個別相談に応じています。
  • 経済経営学部に関する最新情報は本サイトのほかFacebookTwitterInstagramでも常時お届けしています。

• 「動画で知る経済経営学部」ではオープンキャンパスで展示している学部紹介パネルをウェブ上でご覧いただけます。
  • 次回のオープンキャンパスは2022年6月18日(土)に開催予定です。経済経営学部の模擬授業は「企業競争はゲームだ?!~駆け引きと協力の経済学~」を予定しています。今後の感染拡大状況により、内容を変更する場合がありますので、最新情報は本学ホームページをご確認ください。