3. 新入生セミナー参加者(1年生)の感想が届きました(その4)

2022.06.30

新入生セミナー参加者(1年生)の感想が届きました(その4)

4月7日(木)・8日(金)に行われた新入生セミナーに参加した1年生からの感想の第4弾です。埼玉県をよく知る学生もまったく知らない学生も、川越の謎解きをともに楽しめた様子がうかがえます。

加藤 匠人(経済経営学部1年 日本文理高等学校出身)

川越での謎解きがすごく印象的でした。チームで謎解きをするのは初めてのことでしたし、チームですることによって会話が弾み、大学の不安要素であった友達作りなどの解消にも繋げることができました。自分は地方から出てきたので埼玉のことは何もわからなかったのですが、埼玉の観光地である川越に飛び出して歩きながら謎解きをしたことで、埼玉の良さも知ることができました。1日の中でたくさんの体験をし、充実した1日を過ごすことができました。そして2日目は大学でのセミナーがあり、授業に対しての不安や新生活への不安を解消することができました。たくさんの友達ができ、大学生活が楽しみになりました。

林 郁杜(経済経営学部1年 埼玉県立狭山清陵高等学校出身)

私は埼玉の所沢出身で川越はみんなよりは馴染みのある場所でしたので、謎解きはあまり問題なくこなせたと思います。初めて会う人と協力して謎解きをしていくことに少し手こずりました。ですが班のみんなが話しかけてくれたり話を進めてくれたりと非常に馴染みやすい班だったので、スムーズに初対面の人とも話すことができました。自分は初対面の人と話すのが苦手な方だと思いますが、思いのほか話せて自分でもびっくりしました。この新入生セミナーを通して同じ経済経営学部の人とたくさん関わることができ、話す機会をくれ大学に行きたいという意欲をより出してくれるいいセミナーだなと感じました。

川越での謎解き川越での謎解き(2022.4.7撮影)

経済経営学部を知る
  • 観光&国際ビジネスコース開設。
  • 経済経営学部の授業のエッセンスや卒業生の活躍を動画配信中
  • 経済経営学部の教育内容や入試について、メールによる個別相談に応じています。
  • 経済経営学部に関する最新情報は本サイトのほかFacebookTwitterInstagramでも常時お届けしています。

• 「動画で知る経済経営学部」ではオープンキャンパスで展示している学部紹介パネルをウェブ上でご覧いただけます。
  • 次回のオープンキャンパスは2022年7月23日(土)・24日(日)に開催予定です。経済経営学部の模擬授業は、「消費税を学ぼう~消費税って何パーセント?~」と「SNSはなぜタダで使えるのか~人気サービスの仕組みと背景を探る~」を予定しています。経済学に関わる分野、経営学に関わる分野の2種の授業を両日ともに実施します(今後の感染拡大状況により、内容を変更する場合がありますので、最新情報は本学ホームページをご確認ください)。