3. 9月25日オープンキャンパス模擬授業のご紹介「SNSはなぜタダで使えるのか」

2021.09.07

9月25日(土)のオープンキャンパスでの経済経営学部模擬授業は「SNSはなぜタダで使えるのか~人気サービスの仕組みと背景を探る~」です。担当の八田 真行 准教授から内容をご紹介します。

TwitterやFacebook、Instagram、YouTube、LINEといったソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)を使っている人は多いと思います。ひとつだけではなく、複数活用している人も多いかもしれませんね。今やSNSは単なる人付き合いのためのツールにとどまらず、主要な情報源であり、有力な販促のチャンネルでもあり、社会インフラやライフラインの一つといっても過言ではありません。

こうしたSNSサービスの多くは無料で使えますが、ではどうしてビジネスとして成り立っているのでしょうか。この模擬授業では最新の研究に基づき、そもそもSNSとは何なのか、歴史や背景にある考え方に加え、ビジネスモデルやマーケティングという視点からもいろいろお話してみたいと思います。

20210907_01.pngオープンキャンパス模擬授業での八田准教授(2020.7.19撮影)

オープンキャンパスは【受験生対象】各種申込フォームからお申込みいただけます。ぜひご参加ください。

※新型コロナウイルス感染症の影響等により、内容を変更する場合があります。オープンキャンパスの最新情報は、本学受験生応援サイトにてご確認ください。

経済経営学部を知る
  • 観光&国際ビジネスコース開設。
  • 経済経営学部の授業のエッセンスや卒業生の活躍を動画配信中
  • 経済経営学部の教育内容や入試について、メールによる個別相談に応じています。
  • 経済経営学部に関する最新情報は本サイトのほかFacebookTwitterInstagramでも常時お届けしています。
  • 「動画で知る経済経営学部」ではオープンキャンパスで展示している学部紹介パネルをウェブ上でご覧いただけます。
  • 次回のオープンキャンパスは9月25日(土)に開催予定です。経済経営学部の模擬授業は、「SNSはなぜタダで使えるのか~人気サービスの仕組みと背景を探る~」を予定しています(今後の感染拡大状況により、内容を変更する場合がありますので、最新情報は本学ホームページをご確認ください)。