3. 経済経営学部の卒業生5人が「社会調査士」の資格を取得

2021.05.01

経済経営学部の卒業生5人が「社会調査士」の資格を取得

経済経営学部の2021年3月の卒業生5人が「社会調査士」の資格を取得しました。
今回、資格を取得したヨウ・ケンシンさんは、「日本における中華料理店の現状と今後の発展」というテーマで卒論を書きました。そのなかで、経済経営学部の専門科目「マーケティング・リサーチ演習I・II」で修得した知識とスキルを活かして、「食べログ」のデータを用いて、池袋と新宿の中華料理店の規模と利用者による評価、客単価の関連を分析しました。
社会調査士は、調査の基礎的能力を有する専門家です。データ・サイエンスの重要性が認識されている今日、社会で大きな活躍が期待できます。

20210430keizaikeiei_01.jpg3年次の学部デー・ゼミ発表会でのヨウ・ケンシンさん(2019.11.27撮影)

経済経営学部を知る
  • 観光&国際ビジネスコース開設。
  • 経済経営学部の授業のエッセンスや卒業生の活躍を動画配信中
  • 経済経営学部の教育内容や入試について、メールによる個別相談に応じています。
  • 経済経営学部に関する最新情報は本サイトのほかFacebookTwitterInstagramでも常時お届けしています。
  • 「動画で知る経済経営学部」ではオープンキャンパスで展示している学部紹介パネルをウェブ上でご覧いただけます。
  • 次回のオープンキャンパスは5月22日(土)です。経済経営学部の模擬授業は「台湾の食文化と国際フードシステム」の予定です(今後の感染拡大状況により、内容を変更する場合がありますので、最新情報は本学ホームページをご確認ください)。