3. 大学生活をふりかえって(教職課程編(前編))

2022.05.17

大学生活をふりかえって(教職課程編(前編))

教員免許(高等学校地理歴史・公民、中学校社会)を取得した卒業生からのメッセージを紹介します。

2021年度法学部卒業生 吉田 優斗
埼玉県立松山高等学校出身

20220507hou_01.pngQ. 教職課程の履修や教育実習で頑張ったこと、大変だったこと、下級生に伝えたいことなどを教えてください。

A. 教職課程の授業では、生徒指導のように、実際に行ってみないとわからないようなことが多く、難しいと思うこともありました。
教育実習では、授業をする上で自分がどのような動きをしたら良いか、どのようなことに重点を置いて説明すればいいか、など、実習に行ってから考えることが多かったです。教育実習に行く前に、自分が担当する教科の復習をしっかりやっておけば、実習中に困らずに済んだこともあったと思います。大変なこと、難しいことが多くありましたが、終わってみれば案外楽しかったです。