2021.11.13

緊急事態宣言が解除され、1ヶ月余がたちました。

公園での食事禁止が解除され、園外保育(遠足)での昼食が可能になりました。そのため、公園にこれまでよりも長い時間滞在し、たくさん遊ぶことができるようになります。子どもたちは、紅葉や青空の美しさ、木々から降りしきる落ち葉の様子に驚きの声を上げていました。また、野原で思い切り身体を動かし、「楽しかった!」「また来たい!」と大喜びする子どもたちの姿に、私たちも嬉しくなります。年長児は、芋掘りの折りにいただいてきたサツマイモの蔓と、園外保育で拾ってきた木の実を使ったクリスマスリース作りを楽しんでいます。

自然の中でのびのびと遊ぶ、自然に触れて驚きや喜びを感じるという、子どもたちにとても大切な体験が、途切れることのない日々がこれからも続くよう願ってやみません。

園長 田所