ラートサークル「グルグルラートワールド」インカレ出場報告

12.09.28

第8回全日本学生ラート競技選手権大会(ラートインカレ)が、8月25日(土)、26日(日)に中京大学で開催され、本学ラートサークル(グルグルラートワールド)からは以下の3名の選手が出場しました。

友成萌(メディア情報学部3年)
加藤由果(現代文化学部3年)
猪俣綾夏(法学部1年)

今大会には、全国から7大学(筑波大学、東京藝術大学、駿河台大学、松本大学、中京大学、名古屋芸術大学、琉球大学)、約60名が集結し、技の難易度と実施の的確さで日本一を目指して競い合いました。

本学は昨年に引き続き2回目の出場となりました。友成選手は、個人総合7位、種目別では、直転競技6位、斜転競技7位と初入賞を果たしました。また、加藤選手は、個人総合12位と健闘しました。

サークルが発足して日はまだ浅いですが、ひたむきに練習に励み、着実に成長を遂げています。ラートは、国内において認知度の低いスポーツではありますが、大学生にとって自分の動きと向かい合いながら技を獲得していくことができる面白さがあると思われます。今回のインカレでの経験を糧に12月の日本選手権では更なる高みを目指すことでしょう。

今後ともご声援の程、よろしくお願いいたします。

友成萌さん直転競技の動画