2. NEWS
  3. 公開講座「プログラミング教室」を開催しました

2023.08.02

公開講座「プログラミング教室」を開催しました

7月22日(土)、小学4年生~6年生とその保護者を対象とした「駿大 かんたん!プログラミング教室~Scratchで動くメッセ―ジカードをつくろう~」を開催しました。
教員のサポートのもと、Student Assistant(SA)の学生が講師を務めました。参加者はプログラミング学習ソフトの「Scratch(スクラッチ)」を使い、それぞれ思い思いのメッセージカードの作成を楽しんでいる様子でした。
ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました!
講師を担当した学生によるレクチャーの様子
  • メッセージカード作成中の様子

参加者からのコメント

• キャラクターが音を出したりすることは初めて分かりました。お家でもぜひ作りたいなと思いました。(小学5年生)