NEWS
学内にある梅が収穫時期を迎えたため、6月1日(木)に学生を募り収穫作業を行いました。
当日は13名の学生と、2種類の梅を約24㎏収穫しました。今年は梅の実りも良く、昨年に比べて2倍以上の豊作となりました。収穫後はヘタ取りと選定作業、翌日には梅シロップを作るための漬け込み作業を行いました。
梅は、約1ヶ月かけて梅シロップとなる予定です。学生支援課に漬け込みをした梅が置いてありますので、味を馴染ませるため、ぜひ瓶を揺らしにきてください。また、完成したら試飲会も実施したいと思いますので、楽しみにしていてください!
梅は、約1ヶ月かけて梅シロップとなる予定です。学生支援課に漬け込みをした梅が置いてありますので、味を馴染ませるため、ぜひ瓶を揺らしにきてください。また、完成したら試飲会も実施したいと思いますので、楽しみにしていてください!

-
24㎏の梅が収穫できました
-
漬け込みの様子
-
漬け込み作業参加の学生たち
-
漬け込みをした梅。瓶を揺らしに学生支援課に来てください!
参加者の声
-
日差しの下での収穫作業、語りながらのへた取り選別作業、いずれもとても楽しい時間だった。
-
初めて梅を収穫したので、いい体験になった。
-
梅の収穫を体験しながら他の学部、学年の人とも接する機会があるので毎回新鮮でとても楽しい!
親睦企画は、企画を体験し楽しむことはもちろんですが、学部や学年を超えた繋がりが持て「学生生活を充実させる」ことのできる機会です。今後も様々な企画を実施予定ですので、学生の皆さんは奮ってご参加ください。