法学部 法学部からのお知らせ

法学部から社会へ―活躍する先輩からのメッセージ(1)

2014/04/25その他

小野 茜さん

埼玉県立越谷西高等学校出身

20140425_hogakubukatuyaku.jpg 私が勤めている一般社団法人金融財政事情研究会の主な業務は、法律や金融関係の書籍の出版、FP技能検定などの検定試験の運営です。

私が所属している部署では、試験の受付や試験会場の確保、そして試験当日には試験監督も行っています。その中でも主な仕事は、試験当日に受験生の方々が何事もなく無事に受験ができるような体制を整えることです。

また、私は、社内の横断的な組織のいくつかに所属しているのですが、その中のひとつの委員会では、月に一度有志が集まり、労働基準法に基づいて規約規定をよりよくするための勉強会を開いています。ここでは、常に法律用語が出てくるので、学生時代に学んだ法律知識が役立っていると感じています。

現在の部署での仕事について、学生時代に学んだことが活かされているかと問われると、正直わかりません。ただ、今後法律を扱う部署へ異動した際には、今まで学んできたことが活かせるよう、現在も法学の勉強を怠らないようにしています。