9月22日(土)のオープンキャンパス『模擬授業』予告編

18.09.04

法学部

「高校生らしい髪型」について考えましょう〔法学・憲法〕

担当:石田 若菜 講師

みなさんの高校にはどのような校則がありますか?「パーマやカラーはダメ」といった髪型に関する決まりはありますか?

たとえば、A高校の生徒が「高校生らしい髪型」ではないとして退学処分になったとしましょう。

でも、そもそも「高校生らしい髪型」ってどんな髪形をいうのでしょうか。おかっぱ?みつあみ?ポニーテール?ツインテール?

また、自分の髪の毛である以上は自分の思うままにパーマやカラーをしてみてもよさそうなところ、なんで処分されてしまうのでしょうか。

今回の模擬授業では、「高校生らしい髪型にしなさい」というルール(法)をもとに、法の解釈と適用についてまずは挑戦してみましょう。そのうえで、自分のことを自分で決めるということ(自己決定)についてもあわせて考えてみましょう。

経済経営学部

サッカーから世界を眺めてみよう~ドイツのサッカーとものづくり~

担当:明石 真和 教授

機械、自動車、食品といった分野では、ドイツ人のものづくりは世界的な評価を受けています。なぜでしょうか?
 また、オリンピックやサッカーワールドカップといったスポーツの世界でも、ドイツは優秀な成績をおさめています。成功の秘訣は何でしょう?
 これらは、ドイツ人のもつ性格やその歴史と深い関係があると思われます。

皆さんの中にはサッカー日本代表やJリーグに興味をもつ人がいるでしょう。実は、日本サッカーの成長や発展にも、ドイツ人コーチが大いに関係しているのです。

今回は、なるべくたくさんのグッズや写真を使い、近づいてきた2020年東京オリンピック・パラリンピックにも触れながら、そんなお話をしてみたいと思います。

メディア情報学部

アニメのワークフローとCG活用例[アニメーションモジュール体験]

担当:日高 千秋 特任准教授

TVアニメはどのような工程で制作させているのでしょうか?

「企画」「キャラクターデザイン」「作画」などの言葉は聞いたことがある方も多いと思います。しかし、実際のアニメ制作における一連の工程や仕事の流れ(ワークフロー)となると、なかなか知っている方は少ないと思います。

また、最近では3DCGを用いた作品も増えています。現場ではどのように3DCGを活用して、アニメを制作しているのでしょうか?

観ているだけでは気付かない制作側からの視点を、CGソフトを用いて体験してみましょう。

心理学部

犯罪心理学入門~殺人事件加害者の心理~

担当:小俣 謙二 教授

日々、殺人事件の報道を私たちは目にします。しかし、多くの人にとっては「殺人」という行為は無関係なものでしょう。そのため、「殺人」を行う「心理」には多くの誤解があります。

「人の命、つまりその人の未来を奪うなど、とても考えられない。でも、毎日、殺人事件は起きている。では、なぜ、そんなことをしてしまうのだろう?」そんな疑問を多くの人は持ちます。そして、殺人者=怖い人、異常な人、残忍な人などといった印象を持ちがちです。でも、本当にそうでしょうか?

授業では殺人加害者の心理をわかりやすく説明します。そして、被害者遺族の心理や加害者家族の心理などについても、時間があれば触れたいと思います。

スポーツ関係分野

自分の身体を知ろう~発育期の身体とスポーツ~

担当:飯田 悠佳子 准教授

突然ですが、あなたの身体は"かたい"ですか?それとも"やわらかい"でしょうか?そもそも"身体がかたい"ってどういうことでしょうか?

スポーツのパフォーマンスやケガの発生などと関わりが深いとされる"身体のかたさ"には、種類や個人差があるだけでなく発育とともに変化することも知られています。その仕組みを解説するとともに、"身体のかたさ"をチェックする方法を紹介します。自分の身体の特徴を知ることで、安全に楽しくスポーツを続けていくにはどうしたら良いかを一緒に考えてみましょう。

20180922sport_mogijugyou01.jpg20180922sport_mogijugyou02.jpgゼミ(発育発達とスポーツ)の授業で、実際に子どもの身体の測定を行ったときの様子

• オープンキャンパスバスツアー
  • フロムページ