「平成28年度子ども大学はんのう」4日目を行いました

2016/09/12

9月10日(土)午前10時から「平成28年度子ども大学はんのう」(駿河台大学、飯能商工会議所、飯能市教育委員会、埼玉県教育委員会共催)の4日目の講義を行いました。今回は埼玉りそな銀行飯能支店の皆さんにより「お金の役割を考える~会社を経営してみよう~」というプログラムで行いました。

はじめに、クイズ形式でお金の種類や歴史などについて学びました。子どもたちも正解するたびに歓喜の声が湧きあがり、見事全問正解した子もいました。

続いて、ボードを使いながら、お金の流れについて学びました。その中で銀行がどのような役割を果たしているのか、また、銀行の経営が成り立つ仕組みなどについても学びました。

最後に、グループに分かれて、「儲けてバトル!私は社長!」と題し、実際に会社を経営してみるというゲームを行いました。それぞれのグループが、パン屋、花屋、文房具屋に扮し、原価計算を行ってから商品の販売価格を決定し、競合する同業種のグループと販売競争を行うというゲームで、たくさん儲かったグループと、逆に赤字になってしまったグループとがあったようです。

今回の講義を通じて、金融や経済のしくみについて関心をもった子どもも多かったようです。将来、社長になって会社を経営してみたいと考えた子もいたのではないでしょうか。また、お金の大切さについても改めて考えることができました。

先生は埼玉りそな銀行飯能支店の皆さんです

『りそにゃ』も応援に来てくれました

お金に関するクイズをします!

銀行はどうやって成り立っているか<br />知っていますか?

銀行はどうやって成り立っているか
知っていますか?

パンを作るのにいくら必要か計算してみよう

パンの値段はいくらにしようか?

ふんわりパン250円です、買いませんか?

儲かったグループは手を挙げて!