「子ども大学はんのう2015」が修了しました

2015/10/03

10月3日(土)10時から「子ども大学はんのう2015」(駿河台大学、飯能商工会議所、飯能市教育委員会、埼玉県教育委員会共催)の五日目の講義を行いました。今回は税理士の市川昭先生による「やさしい税金講座~税金ってなに?」というプログラムが行われました。

税金の中でも、今日は所得税を勉強するために、グループに分かれて買い物ゲームを行い、グループの売り上げを競争しました。せっかく売り上げた金額なのに、そこから所得税を計算して引くと...あれっこんなに減っちゃうの。税金なんてなければいいのにと思いますが、その税金がなくなるとどうなるか講義とアニメビデオで学習し、税金の大切さを改めて学びました。

講義修了後、「子ども大学はんのう2015」の修了式をおこないました。今年の参加者は47名、本池巧子ども大学学長から一人一人に修了証書が渡されました。47人のうち27人の生徒が欠席なく全講義を受講しました。講義を通じて学んだこと、感じたこと、考えたことをこれからの学習活動に生かしていただきたいと思います。生徒の皆さん、保護者の皆さん大変お疲れ様でした。ありがとうございました。

税金にはどんな種類があるのかな?

ポテトチップス税がある国って知ってる?

ゲームを始める前に商品を確認

お買いものに使うのは商品券

どのお店で買おうかな

どれだけ売れるかな