心理学部 心理学部からのお知らせ

永作准教授が「飯能市立原市場小学校校内研修会」で講演

2016/05/26その他

4月25日(月)、飯能市立原市場小学校の校内研修会に心理学部の永作准教授が招かれて、講演を行いました。

「『はたらく』の見える化~働金貨(はたらきんか)で自己肯定感/有用感を育む~」というタイトルで行われた講演は、今年2月に飯能市教育研究会教育相談部会にて行った講演会の内容に加えて、原市場小学校の現状なども加味した上で、より実践的な内容に重点を置いた講演となりました。

先生方からは、日々の子どもたちの関わりや授業運営のなかで感じる疑問や難しさと今回の講演内容を関連づけた積極的な質問や意見が寄せられました。
 また、原市場小学校の先生方が子どもたちの成長や幸せを心から願い、日々ご努力と研鑽を重ねられていることがひしひしと伝わってきました。
 学問の場に身を置く者として、だからこそ先生方や地域の方々のお役に立てることは何か、ということについても考えられる時間となりました。

20160526sg_01.jpg

研修会の様子