個人情報の取扱について

本ウェブサイトのプライバシーポリシー

学校法人駿河台大学のウェブサイト(以下「本ウェブサイト」といいます)は、学校法人駿河台大学(以下「本学」といいます)が運営しています。
本ウェブサイトのプライバシーポリシーは、本ウェブサイトにアクセスされた方が、本学の提供するコンテンツを利用する際に適用されるものとします。本ウェブサイトをご利用になる前に、『プライバシーポリシー』をお読みください。本ウェブサイトをご利用の方は『プライバシーポリシー』の内容を理解、同意されたものとみなします。
また、本ウェブサイトよりリンクされている他のウェブサイトにおける個人情報の取り扱いについては、本学が責任を負うものではありません。
本学では、利用者の個人情報について、より一層の保護を図るため、また法令の制定や改正等に伴い、下記『プライバシーポリシー』の内容を予告なく変更することがあります。最新の内容をご確認のうえ、本ウェブサイトをご利用ください。

本法人における個人情報保護に関する基本方針は以下のとおりです。

1.個人情報の収集について

本学は、本ウェブサイトの利用者から、個人情報を収集することがあります。個人情報収集の際には目的を明示し、収集する個人情報はその必要範囲を超えないものとします。収集にあたっては、適法かつ公正な手段によりこれを行います。

2.個人情報の管理・保管について

本学は、個人情報を扱う当該部局に管理責任者を置き、適切な管理・保管を行います。また、外部への情報の漏洩、紛失、破壊、改ざんや外部からの不正アクセス等の危険に対して、適切な安全対策を実施し、利用者の個人情報の保護に努めます。

3.個人情報の利用について

本学が収集した個人情報の利用は、収集目的の達成のために必要な範囲内で行います。
また、個人が特定されない統計情報(年齢層、地理的な場所、ブラウザ種類等)については、サービスの向上や情報の提供や良質なウェブサイト運営のための資料として、その他の正当な目的のために利用させていただきます。

提供された個人情報について、利用者からご承諾をいただいた場合、本学から電子メール等の方法で情報をお届けする場合があります。そのような情報配信を希望しない場合、本学に連絡いただければ、情報の配信を停止します。

4.個人情報の第三者への開示について

本学は、利用者から提供された個人情報を、収集目的達成のための業務委託先(または提携先)に開示する場合を除き、第三者への開示、提供することはありません。

ただし、法令に基いて個人情報を開示しなければならない場合、または次の目的で開示が必要と見なした場合、外部機関に対し、利用者の個人情報を開示することがあります。

* 本学および本ウェブサイトの運営関係者に対する公的機関からの要請に応じるため
* 本学教職員・学生・園児および情報提供者の権利または財産を保護あるいは防御するため
* 本学もしくは情報提供者、一般公衆の身体の安全を確保する目的で、緊急に行動をとるため

5.個人情報の開示・訂正・削除の請求について

本学は、提供された個人情報について、利用者本人から開示の申し出があった場合、法令に基き合理的な範囲で遅滞なく開示します。ただし、他の第三者の権利を害する場合、または本学の業務遂行に著しく支障をきたすと思われる場合は、この限りではありません。
また、利用者本人から訂正または削除の申し出があった場合、できるだけ速やかに訂正または削除を行います。

6.継続的な見直しについて

本学は、『プライバシーポリシー』の内容を継続的に見直し、その改善に努めます。

7.準拠法

この利用条件に関する準拠法は、日本法(国内法及び条約)といたします。また、本ウェブサイトの利用に関するすべての紛争については、東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。

個人番号及び特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針

学校法人駿河台大学(以下「本学」といいます)は、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」という。)の適切な取扱いの確保について組織として取り組むため、基本方針を以下のとおり定めます。

1.関係法令・ガイドライン等の遵守

本学は、「特定個人情報等」の取扱いに関し、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(マイナンバー法)及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」、並びに「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)及び各省庁のガイドラインを遵守します。

2.利用目的

本学は、提供を受けた特定個人情報等を、以下の目的で利用します。

(1)本学の教職員等の特定個人情報等

【税務】
  • 源泉徴収票作成事務
  • 財産形成住宅貯蓄・財産形成年金貯蓄に関する申告書、届出書及び申込書提出事務
【社会保険】
  • 健康保険・厚生年金(共済年金)保険届出、申請・請求事務
  • 雇用保険・労災保険届出、申請・請求事務

(2)本学教職員等の配偶者及び親族等の特定個人情報等

【税務】
  • 源泉徴収票作成事務
【社会保険】
  • 健康保険・厚生年金(共済年金)保険届出事務

(3)取引先の特定個人情報等

  • 報酬、料金、契約金及び賞金に関する支払調書作成事務
  • 不動産取引に関する支払調書作成事務

3.安全管理措置に関する事項

本学は、特定個人情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止その他の個人番号の適切な管理のために、別途「個人番号及び特定個人情報取扱規程」を定め、これを遵守します。

4.委託の取扱い

本学は、特定個人情報等の取扱いを第三者に委託することがあります。この場合、本学は、マイナンバー法及び個人情報保護法に従って、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

5.継続的改善

本学は、特定個人情報等の取扱いを継続的に改善するよう努めます。

6.特定個人情報等の開示

本学は、本人又はその代理人から、当該特定個人情報等の開示の求めがあったときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。

  • 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 本学の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 法令に違反することとなる場合

特定個人情報等の開示に関するお問い合わせは下記までお願いいたします。

学校法人駿河台大学
[窓口]総務部人事課

7.質問及び苦情処理の窓口

本学の特定個人情報等の取扱いに関する質問又は苦情につきましては、以下にお問い合わせください。

学校法人駿河台大学
[窓口]総務部人事課

平成27年12月2日
学校法人駿河台大学

法令等の遵守・継続的な見直しについて

本学は、個人情報の保護に関係する日本の法令その他の規範を遵守するとともに、このプライバシーポリシーの内容を継続的に見直し、その改善に努めます。

関係大学規程

Get_Adobe_Acrobat
PDFファイルを表示するには、Adobe(R) Reader(TM)が必要です。
バナーから無料でダウンロードできます。

TOP