メディア情報学部 駿河台大学メディア情報学部ポータル メディア情報学部からのお知らせ

オープンキャンパスピックアップ 図書館・アーカイブズコース編

2016/05/14 オープンキャンパス

オープンキャンパスは高校生の皆さんにとっても、自分の学びたい方向性を再確認したり、大学の雰囲気を味わう大事なイベントですが、わたしたち教員にとっても、自分の研究分野をいかに分かりやすく、魅力的に紹介するか、という意味で重要な時間です。

5/21(土)のメディア情報学部オープンキャンパスでは、図書館・アーカイブズコースの國本先生、デジタルデザインコースの城井先生がそれぞれ模擬授業を行います。今回は國本先生のメッセージを紹介します。

20160514media_01.jpeg

「みなさんは普段「ニュースを見よう」と思ったら、新聞よりも、テレビやネットで見ますよね。新聞は「字も多いし、変な形(組版)で記事が並んでて読み方がよく分からない...」と避けている人も多いと思います。

...でも、実は新聞ってそもそも全部読まなくていい(!?)んですよ。あの「変な形」にもちゃんと理由があります。ネットやテレビに比べて、信頼できるニュースを、手早く幅広く読める「仕掛け」もついている、すごい情報メディアなんです。

今回はその「読み方のコツ」を教えちゃおうと思います。」(國本先生)

オープンキャンパスは事前申し込み不要です。ぜひお越しください。
 駿河台大学 オープンキャンパス 公式ページ