心理学部 心理学部からのお知らせ

心理学部で何が学べるの?vol.008

2014/02/26 駿大心理で何が学べるの?

20140226sg_01.JPG

心理学研究法Ⅰ(青山征彦准教授)

心理学的に人間を研究するための方法の一つが、実験です。理科の実験と同じように、いろいろな装置を用いた実験があります。この授業では、数人ずつのグループにわかれて、実験を体験します。簡単な実験からはじめて、だんだん難しいものへと挑戦していきます。
 毎回レポートを提出するなど、たいへんな授業ですが、心理学の基礎をみっちり学ぶことができます。

学校相談心理学(教育相談)(永作稔准教授)

心理学部では教育職員免許状(中学社会・高校公民)を取得できます。この科目はこれらを得るために、教職課程に設置されている科目です。不登校や発達障害の子どもたちに、教員としてどのように関わっていけばよいのかということについて、具体的に学んでいきます。
 単に知識についてだけではな く、実際の関わり方やカウンセリング技法についても学びます。