心理学部 心理学部からのお知らせ

ジェンダーについての特別講義を開催しました

2013/11/25 ゼミ活動

11月19日に、纓坂ゼミと青山ゼミの合同で、特別講師をお招きしました。特別講師はアメリカのロチェスター大学で「ヤオイ」の研究(視覚文化 研究)で博士号を取得された溝口彰子先生です。

今回の授業では、「性の多様性」をテーマにして、まず、体の性別、性自認(こころの性別)、性指向、ジェンダーの「性」を構成する4要因につい て説明していただきました。また昨今、メディアに頻出する「オネエ」が、複数のカテゴリーの人達をまとめてしまう大雑把な呼称であることや、性的 少数者(マイノリティ)に対して「普通/ノーマル」対「特殊/異常」ではなく、「多数者(マジョリティ)」対「少数者(マイノリティ)」の図式と してみるべきであることなどを学びました。

纓坂ゼミでは本年度はメディアとジェンダーの関係のなかから、男性問題を中心テーマにして授業を進めてきました。青山ゼミではさまざまなテーマ についての議論に参加できるような柔軟な思考力を身につけることを目標としてきました。そしてどちらのゼミも学生に対して、社会学やカルチュラル スタディーズなどを含めた領域横断的なアプローチを意識的に行っていました。今回の特別講師による授業は、ゼミの教育目標に沿ったものであっただ けでなく、受講者にジェンダーについて考えるヒントを与えてくださったと思います。