全学研修会(全学FD)

オンラインで学んでいるのは、学生たちばかりではありません。12月10日(木)に開催された全学研修会は、ZoomによるWEBセミナー形式にて開催されました。FDとは、大学全体で取り組む教育内容や方法等に関する研修活動を指しますが、今回は、数理・データサイエンス教育のあり方について、検討しました。

当日は、教職員それぞれが別々の場所に居ながら、リアルタイムで講演を聴き、チャット機能を用いて、質疑応答を行うなど、オンラインのメリットを存分に活かしたFD研修会となりました。

今年度は、本学の会議もかなりの部分が、Google Meet などを用いて行われています。コロナ禍の中、私たちの学びや仕事の方法が、確実に変化していることを実感しています。

gakucho20201211_s.jpg

全学研修会にて学長挨拶を配信する様子