3. 5月26日オープンキャンパス模擬授業に登場する佐川和彦教授のプロフィールを掲載します

2018.04.26

次回のオープンキャンパスは5月26日(土)の予定です。経済経営学部は「日本人の幸福と経済~幸せはお金で買えるの?~」のタイトルで佐川和彦教授(経済経営学部長)が模擬授業をおこないます。そこで、今回は佐川教授の簡単なプロフィールをインタビュー形式で紹介します。

経済経営学部の模擬授業では、終わりに経済経営学部の学生のトークがあります。今回は佐川ゼミに所属し、本学のボランティア活動でも活躍している富田 亘さん(4年生 東野高校出身)が、学生生活について語ってくれます。

ぜひ駿大オープンキャンパスに、そして経済経営学部の模擬授業にお越し下さい。

Q: 模擬授業でアピールしたいことを一言で教えてください
A: 「幸せはお金で買えるのでしょうか?」「どうすれば人は幸福感を感じることができるのでしょうか?」このような問題について、経済学の研究者として真正面から向き合います。

Q: 先生の専門分野をわかりやすく説明してください
A: 医療経済学という分野です。経済学の考え方を用いて、日本の医療のさまざまな問題について解決策を考えています。

Q: 本学ではどんな授業を担当していますか(担当科目)
A: 『マクロ経済学Ⅰ・Ⅱ』、『経済政策論Ⅰ・Ⅱ』、『計量経済学Ⅰ・Ⅱ』、『社会保障総論』などです。

Q: 休日の過ごし方や趣味などありましたら教えてください
A: チェロ演奏です。オーケストラや室内楽のメンバーといっしょに音楽を楽しんでいます。

Q: 高校生へのメッセージをお願いします
A: いろいろなことに対して好奇心を持ち続けてほしいと思います。

20180426OC模擬授業_佐川教授.jpg佐川和彦教授、編入入学準備セミナーにて(2018.3.22撮影)。

経済経営学部を知る

• 観光&国際ビジネスコース開設。
  • 経済経営学部の授業のエッセンスや卒業生の活躍を動画配信中
  • 経済経営学部の教育内容や入試について、メールによる個別相談に応じています。
  • 経済経営学部に関する最新情報は本サイトのほかFacebookTwitterInstagramでも常時お届けしています。
  • 次回のオープンキャンパスは5月26日(土)です。経済経営学部の模擬授業は「日本人の幸福と経済~幸せはお金で買えるの?~」です。登場する教員については本文をご覧ください。ぜひお越しください。