メディアセンターガイダンス♪

• 投稿日:
  • カテゴリ:

こんにちは!

心理学部4年のさなです!

4月下旬から5月上旬にかけて新一年生を対象に、メディアセンターのガイダンスをさせていただきました!

ちなみに私以外にも何人かオープンキャンパススタッフが参加しました!

メディアセンターのガイダンスとはクラス毎に分かれて、

キャンパスツアーの様にメディアセンター内を歩きながら

本の貸し出し返却、図書の探し方、施設の使い方などを説明することです。

20180601_01.JPG

キャンパスツアーよりももっと具体的に利用方法やルールを説明するので、

覚えることはたくさんありますが、

大学の中で一番多く利用している施設なので、スッと頭の中に入りました(^_^)

多くの学生は履修登録などでガイダンスの前からメディアセンターを利用してたようなのですが、
中には「こんな施設があったんだ」と新しい発見をされた学生も見受けられました。

(特に山崎記念ルームにある模型は食い付きが良かったです。笑)

メディアセンターは、パソコンが使えて図書が借りられるだけの場所ではないということが伝わり、自分の好きなようにこれからどんどん活用してもらえたらいいなと思いました。

私はメディアセンターを利用できるのがあと一年もないのかと思うと寂しいです...

20180601_02.JPG