2018.09.07

海外語学演習ビフォー・アフター:アフター編その9

行って良かった韓国短期留学

メディア情報学部3年 山口美咲

聖ドミニコ学院高等学校出身

私はこの3週間とても充実した日々になりました。初めは予想以上に言葉が難しく、自分の知っている単語が少なすぎて理解するのが大変でした。クラスはレベル1で基礎から勉強しました。少し簡単なところもありましたが、その分発音やまだ知らない単語を覚えることができたので良かったと思っています。また日本人もいましたが、違う国の人と勉強することは留学でしか経験できないのでとても良い経験になりました。

学校以外ではいろんな観光スポットや美味しいご飯を食べ、いい思い出がたくさんできました。1人で出かけたりすることもありましたが、本学から参加した4人でよく行動しました。1番みんなのテンションが上がったのはチマチョゴリを着た時です。とても可愛く、自分たちの写真をたくさん撮ったことが面白い思い出です。ご飯は辛いものが多く、みんなでヒーヒー言いながら食べましたが、とても美味しかったです。

今回留学という経験ができて、行く前より韓国のことが好きになりましたし、言葉ももっと勉強して話せるようになりたいと思いました。また学年は別でも4人で行けたことが本当に良かったです。韓国にいる間に珍事件もたくさんあってその度に4人で爆笑して、4年間で1番記憶に残る3週間になりました。留学に行って本当に良かったです!

20180907韓国留学体験記.jpg景福宮で参加メンバー4人でチマチョゴリを着て撮影した写真