お知らせ

2021.11.04

フルーツビネガー作り体験をしました!

10(がつ)29(にち)(きん))、グローバル教育(きょういく)センター主催(しゅさい)のフルーツビネガー作り(づくり)体験(たいけん)イベントに20(めい)以上(いじょう)(りゅう)学生(がくせい)日本人(にほんじん)学生(がくせい)参加(さんか)(たの)しんできました。


今回(こんかい)のイベントは飯能市(はんのうし)にあるパリシャキ研究所(けんきゅうじょ)のワークショップスペースで(おこな)われました。


当日(とうじつ)は、検温(けんおん)、マスクの着用(ちゃくよう)()(あら)いなどの感染(かんせん)対策(たいさく)徹底(てってい)し、まず研究所(けんきゅうじょ)(かた)からお()歴史(れきし)健康(けんこう)効果(こうか)講義(こうぎ)()けました。その()はフルーツビネガーの(つく)(かた)のレクチャーをしてもらい、参加(さんか)学生(がくせい)はあらかじめ(えら)んだフルーツセット(ミックスベリー・シトラス・(あか)紫蘇(じそ))を使(つか)って、(おも)(おも)いに自分(じぶん)のフルーツビネガーを(つく)りました。


コロナ()(つづ)(なか)(ほか)のイベントと(おな)じく、留学生(りゅうがくせい)とのほとんどの交流(こうりゅう)行事(ぎょうじ)中止(ちゅうし)したままの状態(じょうたい)(つづ)いていましたが、今回(こんかい)のフルーツビネガー(づく)りは、(ひさ)しぶりの学外(がくがい)出向(でむ)いてのイベントとなりました。


参加(さんか)した学生(がくせい)実際(じっさい)(おな)じキャンパスで(まな)んでいる学友(がくゆう)(はじ)めて対面(たいめん)できたり、以前(いぜん)からの友達(ともだち)との再会(さいかい)(よろこ)んだりしました。これだけの人数(にんずう)仲間(なかま)一堂(いちどう)(かい)し、(とも)(なに)かを(つく)体験(たいけん)(たの)しくて、(おな)空間(くうかん)にいてはじめて(あじ)わえるものがあると参加(さんか)した留学生(りゅうがくせい)感想(かんそう)()せてくれました。


グローバル教育センター 教授 葉 紅


20211104_01.png

お知らせ一覧へ戻る