2021.06.01

【外国人留学生向け】在留資格「留学」の更新における、「所属機関等作成用」※(大学が作成)の交付願申し込みについて【2021.06.01更新】

在留(ざいりゅう)資格(しかく)留学(りゅうがく)」の更新(こうしん)における「所属(しょぞく)機関(きかん)(とう)作成用(さくせいよう)」※(大学(だいがく)作成(さくせい))は、グローバル教育(きょういく)センター窓口(まどぐち)()()けます。(もう)()みをしたい本学在(ほんがくざい)学生(がくせい)は、電話(でんわ)またはメールでその(むね)()()わせください。

窓口(まどぐち)受付(うけつけ)

窓口(まどぐち)受付(うけつけ)は、当日(とうじつ)30分程度(ていど)でお(わた)しができます。

受付(うけつけ)(げつ)() 9:00~17:00(大学(だいがく)指定(してい)する休業(きゅうぎょう)()(のぞ))です。

また、HPの重要(じゅうよう)なお知らせを確認(かくにん)し、予防(よぼう)徹底(てってい)入構(にゅうこう)()マスク(ますく)着用(ちゃくよう)出入り口(でいりぐち)での()消毒(しょうどく)入構(にゅうこう)(まえ)検温(けんおん))にご協力(きょうりょく)ください。

参考:「新型(しんがた)コロナウイルス感染(かんせん)予防(よぼう)(さら)なる徹底(てってい)のお(ねが)

2021 年度(ねんど)授業(じゅぎょう)実施(じっし)方法(ほうほう)(かん)する基本(きほん)方針(ほうしん)

特例(とくれい)措置(そち)(もう)()ている場合(ばあい)

2021年度(ねんど)対面(たいめん)授業(じゅぎょう)受講(じゅこう)困難(こんなん)学生(がくせい)への特例(とくれい)措置(そち)について」を(もう)()ている場合(ばあい)は、郵送(ゆうそう)でも()()けを(おこな)います。(もう)()みから手元(てもと)(とど)くまでに7~10日かかります。希望(きぼう)する学生(がくせい)は、(くわ)しい手続(てつづき)方法(ほうほう)返信(へんしん)メールでお(つた)えしますので、以下(いか)の①~⑤について記入(きにゅう)したメールをまずは(おく)ってください。

学籍(がくせき)番号(ばんごう)

氏名(しめい)漢字(かんじ)・アルファベットの両方(りょうほう)を記入)

郵便(ゆうびん)番号(ばんごう)住所(じゅうしょ)携帯(けいたい)電話番号(でんわばんごう)

在学(ざいがく)証明書(しょうめいしょ)(よう)不要(ふよう)

成績(せいせき)証明書(しょうめいしょ)の要・不要

注意(ちゅうい)

注意(ちゅうい)1:④・⑤については、「出入国(しゅつにゅうこく)在留(ざいりゅう)管理庁(かんりちょう)」へ提出(ていしゅつ)する(さい)必要(ひつよう)書類(しょるい)になります。

注意(ちゅうい)2:事前(じぜん)証明書(しょうめいしょ)発行(はっこう)手数料(てすうりょう)返信(へんしん)送料(そうりょう)切手(きって)納入(のうにゅう)していただきます。

【「所属(しょぞく)機関(きかん)(とう)作成用(さくせいよう)」※(大学(だいがく)作成(さくせい)交付(こうふ)(ねがい)必要(ひつよう)なもの】

在留(ざいりゅう)カードのコピー(両面(りょうめん))、パスポートのコピー、学生(がくせい)(しょう)のコピー(両面(りょうめん)

特例(とくれい)措置(そち)場合(ばあい):「証明書(しょうめいしょ)申込書(もうしこみしょ)」「所属(しょぞく)機関(きかん)(とう)作成用(さくせいよう)書類(しょるい)交付(こうふ)(ねがい)」など

参考(さんこう)更新こうしんさいに「出入国しゅつにゅうこく在留ざいりゅう管理庁かんりちょう」へ提出ていしゅつ必要ひつよう書類しょるい留学りゅうがく)は「在留(ざいりゅう)期間(きかん)更新(こうしん)許可(きょか)申請書(しんせいしょ」のページを確認かくにんしてください。

グローバル教育課

TEL:042-972-1218