海外渡航時の安全確保について

2016/12/22

学生・教職員各位

本学では、これまでも海外情勢を踏まえ、海外渡航時の安全確保についての注意喚起を行っておりますが、年末年始を含む冬期休業期間中に学生の海外渡航の増加が見込まれること、また、最近の海外情勢を踏まえ、外務省ホームページに「年末年始に海外に渡航・滞在される方の安全対策のためのお知らせ」が掲載されましたので、特に年末年始に海外渡航をされる方は確認をお願いします。

今後海外に渡航予定のある学生及び教職員の方は、自分の安全確保のために次の事項を必ず実施してください。

1.誘拐、脅迫、テロ等の不測の事態に巻き込まれることのないよう、外務省が発出する海外安全情報や報道等により、最新の治安情勢等の関連情報の入手に努めるとともに、日頃から危機管理意識を持つよう努めてください。
 特にテロの標的となりやすい場所(政府・軍・警察関係施設、欧米関連施設、公共交通機関、観光施設、デパートや市場等不特定多数が集まる場所等)を訪れる際には、周囲の状況に注意を払い、不審な人物や状況を察知したら速やかにその場を離れる等、安全確保に十分注意を払ってください。

2.海外渡航前には万一に備え、家族や友人、職場等に日程や渡航先での連絡先を伝えておくようにしてください。

3. 海外渡航や在留の際に、緊急事態が発生した場合、外務省から随時情報が提供されます。

(1)3か月以上滞在する場合は、緊急事態に備え必ず在留届を提出してください。

・外務省 在留届ホームページ

(2)3か月未満の旅行や活動などの際には、海外滞在中も安全に関する情報を随時受けとれるよう、外務省「たびレジ」に登録してください。

駿河台大学