「子ども大学はんのう2015」四日目を行いました

2015/09/12

9月12日(土)10時から「子ども大学はんのう2015」(駿河台大学、飯能商工会議所、飯能市教育委員会、埼玉県教育委員会共催)の四日目の講義を行いました。今回は現代文化学部平井純子准教授による「駿大の里山でバンブーデッキを作ろう!~悟空気分で森林体験~」というプログラムを行いました。

おとといまでの、台風の影響がなくなり、一転大変良い天気に恵まれました。まずはデッキに使用する竹を切る作業、指導するのは、本学非常勤講師の西村先生。子どもたちは、慣れないのこぎりを使い、ぎこちないながらも一生懸命竹を切り出していました。その後、みんなで、切り出した竹を里山まで「よいしょ、よいしょ」と運び、デッキ作りの班とはしご作りの班に分かれ作業を進めました。

何しろ、ほとんどの子どもたちが、のこぎりを引くのも、竹を木に縛り付けるのも初めてなので、予定の時間を過ぎての完成となりましたが、出来上がったデッキに順番に乗って、強度を確かめてみたり、周囲を見渡してみたり、達成感のある講義となりました。最後はバンブーデッキを囲んでみんなで写真を撮りました。

まずは平井先生から、竹についての説明

グループに分かれて竹の切り出しに出発!

西村さんに竹の切り方を教えてもらいました

うまく切れるかな

「たおれるぞ~っ!」

力を合わせて竹を運ぼう。結構重いよ!

里山についたら、木に竹を縛ります

水平になるように気をつけて

木と木を竹でつなぐイメージ

木と木を竹でつなくイメージ

木と木を竹で結んで三角形を作ったら、今度はその上に竹を並べていきます

デッキに上るはしごも竹で作ろう

完成までもう少し

完成したデッキに順番に乗ってみよう。以外と高~い!

完成したバンブーデッキを囲んで記念写真。掛け声は「バンブー デッキィ!!」