安全

交通事故を防ぐ

safety_1.jpg毎月、交通安全指導を実施しています。園内で練習したあと、道路に出て横断歩道の渡り方などを実践指導します。年に数回は、警察署の方をお招きして、指導していただきます。

防犯

防犯体制

safety_2.jpg園の周りには24時間態勢で外部からの不審者侵入を監視するカメラを設置しています。また各保育室には非常ベルを設置しており、異常の際には警察署と直結した非常通報装置で連絡をします。

防犯訓練

年に1度警察署の方を招いて教職員の防犯訓練を行っています。子ども達の非常時の避難訓練も実施しています。

安全な水

safety_3.jpg受水槽の清掃及び水質検査は毎年1回行い、園児が安全な水を飲めるようにしています。

安全な環境

遊具、水道の蛇口、園バス内など、インフルエンザやノロウイルス等の感染予防対策として大豆成分でできた自然由来の抗菌剤で除菌を毎日行っています。

天災時に素早い行動

safety_4.jpg毎月、防災訓練(地震、火災)を実施しています。実際に防災ずきんをかぶって、とっさのときに行動できるようにしています。