第二キャンパス学生寮の防災訓練を実施しました

2016/11/30学生生活

2016年11月23日(水)10時30分より、本学第二キャンパス学生寮(フロンティアタワーズA館・B館、フロンティアS館、山﨑春之記念スポーツ館)の寮生及びスタッフを対象とした防災訓練を実施しました。

今回の訓練では、寮生が部屋に在室中または建物内に居る時に地震が発生した際の、『(1)自身の安全確保(シェイクアウト訓練)』、『(2)スタッフの誘導のもと最終避難場所となる第二キャンパス駐車場までの避難方法の確認』、『(3)消火器を使用した初期消火訓練』の3点を全体訓練として行い、全体訓練終了後は、建物毎に分かれて、フロンティアタワーズA館・B館では『(4)屋内消火栓を使用した消火訓練』、山﨑春之記念スポーツ館では『(5)避難器具を使用した避難訓練』を実施し、寮生及びスタッフ約170名が参加しました。

全体訓練終了後、飯能・日高消防署の方から、大きな地震はいつ来るかわからないので日頃から備えて欲しい旨のお話をいただきました。大規模地震災害はいつ発生してもおかしくない状況にあります。本学でも防災に向けた取り組みを行うとともに、防災対策マニュアルを定めています。学生の皆さんも毎年学生に配布していう学生手帳「クリエイティブライフ」の掲載内容を確認するようにしましょう。

フロンティアタワーズB館からの避難

第二キャンパス駐車場への避難