3. 新任教員のご紹介:水沼友宏 助教(図書館情報学)

2018.04.30

新任教員のご紹介:水沼友宏 助教(図書館情報学)

20180430m_01.jpg みなさんこんにちは。今年の4月から、メディア情報学部の助教となりました水沼友宏です。「友宏」という名前は、必ず男性に間違えられるのですが、「ゆひろ」と読み、女性です。初回の授業で驚かれた方も多いと思います。

私の専門は図書館情報学であり、「情報」に関するものを幅広く研究対象としています。例えば、新しい情報媒体であるソーシャルメディアについて研究したり、情報の専門機関である「図書館」について研究したりしています。

授業では、司書資格に関する科目を多く担当していますので、司書資格取得予定の学生さんとはよくお会いすることになると思います。よろしくお願いいたします。

インターネット上の情報をはじめとして、多くの情報が溢れている現代社会では、求める情報を、素早く効率的に入手する能力はますます重要になっています。少しでも多くの方が、このような能力を身につけて卒業できるような授業を行っていきたいと思いますので、一緒に頑張りましょう。