2. NEWS
  3. 入間市の「おとうろう祭り」に本学学生が参加しました

2017.04.27

入間市の「おとうろう祭り」に本学学生が参加しました

入間市の愛宕神社の例大祭である「おとうろう祭り」が、4月22日(土)・23日(日)に開催され、本学学生や教職員、卒業生が参加しました。

参加学生は、青い法被の「駿」の字を背中に山車曳きや「子ども広場」で輪投げやボウリングのゲーム、スタンプラリーの受付などを行い、お年寄りから子どもたちまで、世代を超えた地域の方々と交流を持ち、お祭りを盛り上げました。今回は本学の公式キャラクター「しゅんた」も「子ども広場」に登場し、こどもたちは歓声をあげていました。

また、外国人留学生も、髪を結ってお祭りに参加しました。入間ケーブルテレビの密着取材を受け、自国のお祭りとの違いや印象に残ったことなどをインタビューで答えていました。

野球部やラグビー部の学生も、山車の曳き手が減っている状況の中、若い力を遺憾なく発揮し、地域の皆さんに大変喜ばれました。

地域の方々は、学生達の活躍を高く評価してくださり、各所で温かい言葉をかけていただきました。

子ども広場の前で

FM茶笛の取材