防災への取り組み

危機管理対応指針の策定

自然災害による危機に迅速かつ的確に対処するための管理体制、対処方法を危機管理対応指針として策定し、教職員への周知を徹底しております。

防災対策マニュアル

本学では、防災対策マニュアルを作成し、毎年学生に配布する学生手帳「クリエイティブライフ」に掲載しております。

災害用備蓄

学生帰宅アイテム

学生を安全に帰宅させるための、最低限必要なアイテムをビニールショルダーバッグに収納した「学生帰宅アイテム」を3,000個準備しております。
(携帯トイレ大小用・軍手・防塵マスク・アルミブランケット・ビニールショルダーバッグ)

避難生活用備蓄食料等

地下の備蓄倉庫には、3,200名の学生・教職員が2日間滞在することを想定して、備蓄食料や食器セット、毛布、ガスコンロ、搬送用リアカー等を常備しております。

駿河台大学について